以包容之心 阅世间美酒
《财富》(中文版)-- 对于一位常年与酒相伴的人来说,品酒如品人生真的是一个过于“大”的话题。独立酒评人陆江说:“平时品酒没有去想那么深刻的观点,更多的是为了轻松和朋友小聚闲聊。”说完他陷入了沉思,许久之后才又向我说道:“酒的生命周期如人一般,有婴儿、儿童、少年、青年、壮年、老年、入土。每次打开一瓶酒,就是去感受一款酒现在的生命阶段的特质:年轻时的活力青春,但是也有棱角生涩;壮年时的陈年风味,复杂平衡,多一些成熟圆滑,抑或是保存状态不佳导致‘受伤’失衡;当然有老而弥坚,活力依旧,也有悲催的老掉酸化,犹如六必居附体,酱菜味儿四溢。总之不同阶段的酒,只要是健康的,总是可以找到值得欣赏的美,也会有不尽如人意的缺点,如人一般,没有完美,但是只要有包容之心,只要你对上眼,总能找到值得欣赏的那个阶段的那款酒。”
美酒易得,好酒却并不容易找,因为在每个人的心中对于好酒的认知都各有不同。“首先要有上佳的品质,然后有很好的市场口碑。顶级酒的价格的确相对较高,有些能到数千、数万、甚至超过几十万元人民币一瓶,不过还是有很多产区的顶级酒有着不错的性价比,尤其是还没有被市场过度热捧过的一些产区和酒种。像波尔多的红葡萄酒,顶级酒价格普遍偏高,而同产区内的贵腐甜酒里的顶级酒就会相对于红葡萄酒有明显的更高性价比。”这是陆江对于好酒的标准。
爱酒之人十有八九都喜欢收藏酒,陆江也不例外。主要是因为他经常会和酒友小聚,还有他自己会组织一些主题品酒会,需要一些国内市场不常见的酒款。对于酒的存放,陆江也给出了以下建议:存放时需要注意温度,虽然有研究说12.8摄氏度最好,不过实际中比较合适的是10~16摄氏度,温差波动尽量小;湿度一般在70%左右,避光避震等要求。所以我一般会放在电子酒柜里,这样可以保证我对长期存放的环境要求。如果收藏多的话,建议要存在有温控设备的空间里。
对于阅酒无数的专业酒痴而言,要让他们只说一个印象比较深的美酒经历真的很难。在反复甄选后,陆江给我讲了一个最新却最深刻的美酒经历。“去年6月底去葡萄牙的马德拉岛,这个出产不死神酒马德拉酒的大岛产区。在走访B酒厂前已经访问了几家,尝过不同类别、不同年龄的马德拉酒,有上个世纪初的,也有19世纪末的一些年份马德拉,时光在这里彷佛被压缩了。在B酒厂,也是照例试了一些,看我和他们聊得比较投机,工作人员又给我倒了一杯,让我盲品是什么品种哪个年份。我看着工作人员的诡笑,心里有些打鼓,香气已经是陈年很久后发展出的复杂气息,入口能感受岁月打磨的柔滑,酒体还算比较集中,酸度活跃,和甜味能构成较好的平衡感,收尾处酸度略有些凸显,品种从甜感和香气还是可以判断是Malvasia品种,也可以确认是很老的马德拉,但是年份就没有那么多的头绪,19xx还是18xx,我没有那么多的老年份马德拉的品鉴经历,于是猜是上个世纪的上叶,具体年份不太清楚。答案揭晓,居然是1834年份的Malvasia,还是第一次试到19世纪根瘤蚜虫摧毁绝大部分欧洲葡萄园之前的产品。180年的老酒,心中还是颇有震撼,自己有幸试到了有着那个遥远时代痕迹的古董酒。”
除了上面那款180年的马德拉老酒之外,还有几款令陆江记忆犹新的酒:“有因为昂贵,自己也未能免俗地在第一次喝到它们时HIGH过,像Romanee Conti 1987、1973,Champagne Krug Clos du Mesnil 1985等。酒是好酒,可是昂贵的记忆盖过了品鉴时的感受记忆。品鉴记忆难忘的是2008年去Salon香槟庄走访时尝到1996年份的Salon香槟,让我领略了香槟的漂亮酸度,还有上等生蚝那种鲜甜带有海水气息的有趣味道,是我对香槟品鉴开始开窍的那一天。2006年份的Clos Des Papes让我感受了教皇新堡的细腻优雅。”诸如此类,酒香似乎也随着记忆慢慢氤氲着飘散开来……
陆江(Maxime LU),独立酒评人,葡萄酒收藏顾问,葡萄酒大赛专家评委,万欧兰葡萄酒教育首席讲师,波尔多、智利、美国加州、新西兰、法国南部等葡萄酒产区官方合作讲师。
美酒品牌
在每个人的心中,对于好酒的认知都各有不同
轩尼诗(Hennessy)
英国设计师Tom Dixon从他格外钟爱的矿物与地球上的天然宝藏中汲取灵感,赋予轩尼诗X.O 2014珍藏版以震撼人心的全新光华。Tom Dixon的灵感源于法国传统的切割水晶酒瓶,经由当代顶尖镶嵌工艺加工,将这一灵感以充满现代感的形式予以展现。