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安心饮食犹可追

安心饮食犹可追

周瑷玛 2012-04-27
在食品安全问题层出不穷的今天,那些能够脱颖而出的“古法传承”优质食品,除了对传统的尊重,也融汇了现代工业发展的要求。

    虽然不是悲观论者,但我也明白时下闹哄哄的食品危机此起彼伏,任何宽慰的话也变得软弱无力。传播学已经告诉我们,传播的过程中,人们总是更乐于接受信息流中的负面成分,也更容易朝向负面理解。在这样的情绪下,除了绝望与恐慌,似乎在茫茫的黑暗中再也找不到一丝光点。然而换个角度想想,与其任由泰坦尼克号沉落洋底,不如好生反思寻条出路。

    我们如此卑微地活着,已经到了草木皆兵的境地,恨不得将所有的苗头扼之以后快,因为我们自以为深喑“一个行业倒了,另一个行业站起来”的道理。我们一面对再也吃不到的儿时味道如数家珍,一面对任何可疑的新产品嗤之以鼻。只是一棒子全打死了,那我们“民以食为天”的朴素愿望以后还能仰仗什么?道德沦丧的固然可恨,躺着中枪的却也无辜。

    我倒是想起前不久我去参观过的一个国营老厂来。这是一个生产食品罐头的老牌地方国企,所生产的古龙罐头是“中国出口名牌”,允许出口欧美国家。这个厂几年前腾出了一片能容纳五万多个酱缸的露天场地来采用古法酿造天成年份酱油。其实此厂生产的罐头十有八九是要添加酱油做调味的,只不过以前很长一段时间酱油只是辅料,正儿八经当做一件正式产品来经营也不过是这几年的事情罢了。而它卖的还不是普通酱油,200ml便要268人民币,对于500ml只要几块钱的普通酱油可谓天价。在食品行业礼乐崩坏的今天,还有公司敢于逆风而上,着实勇气可嘉。

    批评之声不是没有,甚至有人质疑这不过是哗众取宠。但我倒觉得,如果所有的食品企业能做什么是什么,多一些这样的哗众取宠也无伤大雅。在那片酱园里,浓郁的豆豉香扑鼻而来,铺着三合土的地面齐齐整整地摞着无数大酱缸,每个缸顶都扣着一顶圆锥形的双层竹编盖子,这顶盖子在有阳光的时候需要打开,阴雨天的时候又要合上。酿造酱油的时间很长,两年到五年不等,陈酿则要十年以上了,在这段时间里,盖子的开合全靠人力完成。

倚仗酱缸天然酿造的古法酱园,现下已不多见,还朴归真。

    其实人工并不是关键,重点是古法酿造的酱油成品是否符合现代的安全使用标准?古法之所以被肯定,是因为它左右不过是大豆、面粉、水这样看得见摸得着的原材料发酵加工而成,而远不是“化学酱油”、“头发酱油”这些连材料都神秘的化工品可以比拟。只是毕竟古法里的从前,水质没有污染,空气没有浮尘颗粒,下雨时也不会有酸性腐蚀,顽固地一古到底也是对今人生命健康的不尊重。这个酱园后期生产加工的抽取、灌装都是现代工艺,现代食品生产标准中该有的一项都没有少。

    同样秉持此等做法的还有香港的“颐和园”酱油。这个酱油后来被追捧到一个传奇的地位,卖的最贵的翕仔清“御品酱油”一小瓶125毫升便要卖160港币。酱园主人曾老太做的是福建酱油,黄豆占比95%以上,所用的原料,无非也就是大豆、井水、面粉,然后放在露天大缸里酿晒。如果把报道翻出来多读几遍,你会发现除了“人工”、“古法”、“无添加”、“天然酿晒”这些关键词之外,这个酱油还有“欧美认证”的尚方宝剑,那便是因为它不仅沿袭前人做法,还引入了现代的消毒工艺。

    传统的食品制作讲究慢工细做,得令而食。然而现代快速的生活节奏还是更加依赖于大规模集约化的生产方式,只是这种方式不免为了效率而急功近利。看过用四十五天长成九十天分量的鸡吗?看过一辈子不能动只能吃玉米的牛吗?看过极速发酵放多几日也不会变硬的土司面包吗?这些可都是现代社会屡见不鲜的事物,尽管如此,现代化还是极大改善了卫生状况,这是不可忽略的好处。

    流水线的引入避免了人工操作可能带来的微生物污染,高温真空等手段提高了食品的安全可靠。当然这是现实的理想状态,真要碰上连原材料也要偷工减料,生产机器设备都懒得保养的极端案例,需要拷问的则是企业社会公民的道德,这就好比有人醉驾开车撞死人,难道我们该怪发明汽车的人么?技术进步不应该为人类缺乏自我约束的行为买单。如果二者能够找到一个平衡点,这是我们能够生活在这个时代之下的大幸。

    往事不可柬,来者不可追。我们是否有必要执著地苦苦追索那再也寻不回来的儿时味道?我们是否要过分地沉迷于批判而忽略了反思与进步?这让我想起前不久看的电视剧里提到的一个情节:男主角的母亲想给儿子吃生鸡蛋增强体质,被父亲一把夺下,说“现在的生鸡蛋都有沙门氏菌,还是炒了或炖了吧”。那些动不动就追缅过去的人可以歇歇了,因为我们终究回不去了,不脱离时代而生存的传统,才是好传统。

本文作者周瑷玛,财富中文网特约撰稿人,英国威斯敏斯特大学翻译硕士,香港城市大学研究社会学,聊生活聊社会,也聊美食聊旅行。

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